Préparation 30 min / Cuisson 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 beaux oignons doux de la Saintonge
- 20 cl d’huile de tournesol
- 1 pot de 125 g de gelée de Sauvignon
- 500 g de foie gras de canard frais de la ferme de Fonteneau
- Farine
- Sel
- Eau
- Poivre blanc
- Vin Sauvignon « Les Vignerons de Didonne », Vin de Pays Charentais
Réalisation:
- Pour les oignons: Émincez finement les oignons, puis faites-les revenir dans une sauteuse avec l’huile et un peu de sel. Veillez à ne pas les faire colorer. Une fois cuits, maintenez-les au chaud après cuisson.
- Pour la gelée de Sauvignon: Faites réduire une bouteille de Sauvignon des « Vignerons de Didonne », Vin de Pays Charentais, dans une casserole jusqu’à ce qu’il reste environ un quart du volume initial. L’alcool chauffé peut s’enflammer, alors faites attention.
- Ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide et remuez pendant quelques minutes supplémentaires. Laissez refroidir.
- Pour le foie gras: Préparez 8 belles escalopes de foie gras. Salez-les, passez-les dans la farine, puis faites-les cuire sans matière grasse.
- Pour la gelée de Sauvignon, faites chauffer avec un peu d’eau pour faire un jus.
- Dressage: Disposez la fondue d’oignons au milieu de chaque assiette. Placez les escalopes de foie gras dessus et versez le jus autour. Au dernier moment, ajoutez un tour de moulin à poivre blanc pour assaisonner.