Les ingrédients
- 12 coquilles Saint-Jacques fraîches
- beurre
- huile d’olive
- 2 ou 3 gousses d’ail
- 5 cl de cognac (tel que le Remy Martin)
- Persil frais
Réalisation
- Commencez par préparer les coquilles Saint-Jacques de la Cotiniére : ouvrez-les avec précaution et retirez les mollusques de leurs coquilles. Éliminez la partie noire, lavez-les soigneusement sous l’eau froide pour éliminer tout résidu de sable. Égouttez-les sur un linge propre, puis coupez-les en gros dés.
- Lavez et brossez les quatre coquilles les plus belles et les plus profondes. Gardez-les dans de l’eau très chaude.
- Dans une grande poêle, faites fricasser à feu très vif les noix dans une poêle avec beurre et huile. Réduisez dès que le jus est absorbé et laisser cuire 5 minutes. .
- Réduisez le feu à doux et ajoutez l’ail haché. Faites cuire pendant 2 minutes supplémentaires en remuant fréquemment pour éviter que l’ail ne brûle.
- Versez sur la préparation le Cognac Remy Martin flambant
- Hors du feu, ajoutez une grosse noix de beurre. Remuez doucement pour bien enrober les coquilles Saint-Jacques de la sauce au cognac.
- Répartissez les noix de Saint-Jacques flambées dans les coquilles. Parsemez de persil haché frais et donnez un tour de moulin à poivre noir sur le dessus.
- Servez immédiatement les coquilles Saint-Jacques flambées au cognac.
Cette recette ravira vos convives avec ses saveurs riches et son élégance spectaculaire. Bon appétit !