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Escalopes de Foie Gras sur une Étuvée d’Oignons Doux et une Gelée au Sauvignon des Charentes

Préparation 30 min / Cuisson 30 min

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 beaux oignons doux de la Saintonge
  • 20 cl d’huile de tournesol
  • 1 pot de 125 g de gelée de Sauvignon
  • 500 g de foie gras de canard frais de la ferme de Fonteneau
  • Farine
  • Sel
  • Eau
  • Poivre blanc
  • Vin Sauvignon « Les Vignerons de Didonne », Vin de Pays Charentais

Réalisation:

  • Pour les oignons: Émincez finement les oignons, puis faites-les revenir dans une sauteuse avec l’huile et un peu de sel. Veillez à ne pas les faire colorer. Une fois cuits, maintenez-les au chaud après cuisson.
  • Pour la gelée de Sauvignon: Faites réduire une bouteille de Sauvignon des « Vignerons de Didonne », Vin de Pays Charentais, dans une casserole jusqu’à ce qu’il reste environ un quart du volume initial. L’alcool chauffé peut s’enflammer, alors faites attention.
  • Ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide et remuez pendant quelques minutes supplémentaires. Laissez refroidir.
  • Pour le foie gras: Préparez 8 belles escalopes de foie gras. Salez-les, passez-les dans la farine, puis faites-les cuire sans matière grasse.
  • Pour la gelée de Sauvignon, faites chauffer avec un peu d’eau pour faire un jus.
  • Dressage: Disposez la fondue d’oignons au milieu de chaque assiette. Placez les escalopes de foie gras dessus et versez le jus autour. Au dernier moment, ajoutez un tour de moulin à poivre blanc pour assaisonner.